Betreff: Kartenbestellung

Thema Kartenbestellung:

In den vergangenen Tagen veröffentlichte der FC Schalke 04 nochmals das neue Konzept für die Bestellung von Auswärtskarten ab der kommenden Saison. Ab der Spielzeit 2014/15 wird sich demnach die Kartenbestellung für alle Schalker ganz neugestalten.
Gearbeitet wird hierbei mit einem Punktesystem, wobei jedes Mitglied pro Bestellung einen Punkt erhält. Damit Alles- und Vielfahrer aus der Saison 2013/14 für ihre Unterstützung belohnt werden, starten diese mit einem kleinen Punktevorsprung.

Ebenfalls neu ist die Verteilung der Karten von Spiel zu Spiel. Mitglieder können Karten nicht mehr gesammelt für die gesamte Saison bestellen, sondern müssen sich ab der kommenden Saison für jedes Spiel einzeln bewerben. Darüber hinaus hat jedes Mitglied die Möglichkeit pro Spiel insgesamt vier Karten zu bestellen. Hierbei ist allerdings wichtig, dass das bestellende Mitglied mindestens 16 Jahre alt ist und auch die drei Mitbesteller Mitglied im Verein sind und das sechste Lebensjahr bereits vollendet haben.

Die Kartenbestellung für ein Auswärtsspiel erfolgt laut des neuen Systems sieben Wochen vor dem jeweiligen Spiel. Nachdem alle Bestellungen eingegangen sind, erfolgt die Zuteilung der Karten. Hierbei werden 50% der zur Verfügung stehenden Tickets an die Mitglieder mit der höchsten Punktzahl verteilt und die restlichen 50% der verfügbaren Tickets werden per Zufallsprinzip an die restlichen Schalker verteilt. Etwa zwei Wochen nach seiner Bestellung, also etwa fünf Wochen vor dem bestellten Spiel erhält man die Nachricht, ob eine Zuteilung erfolgt ist, oder nicht. Ab diesem Zeitpunkt greift dann wieder das alte Verfahren: Karten werden per Lastschriftverfahren gezahlt und die Karten auf Wunsch gegen eine Gebühr von 4,50€ verschickt. Auch die 10% VVK-Gebühren werden in der kommenden Saison beibehalten.

Doch was ändert sich in der kommenden Saison für Fan-Clubs des SFCV?

Grundsätzlich bleibt die Art der Kartenbestellung für alle Fan-Clubs gleich. Wie in der Vergangenheit bestellen Fan-Clubs beim Kartenausschuss ihres Bezirkes, welcher dann die Zuteilung der zur Verfügung stehenden Karten übernimmt.

Neu wird allerdings sein, dass Karten auch in den Fan-Clubs nur noch an Mitglieder des FC Schalke 04 gehen dürfen. Auch eine Weitergabe innerhalb des Fan-Clubs an Nichtmitglieder ist nicht gestattet und wird bei Verstößen(wie bei Mitgliederbestellungen) sanktioniert.

Überraschend kommt diese Neuerung nicht. Aufgrund des raschen Anstiegs der Mitgliederzahlen des FC Schalke 04 und dem heutigen Stand von knapp 130.000 Mitgliedern im Verein, war es nur eine Frage der Zeit, bis die Kartenvergabe auf diese Klientel begrenzt werden würde. Auch in den Bezirken wurde dies bereits seit über zwei Jahren angekündigt und anhand des Mitgliederwachstums verdeutlicht. Nun sind wir auf Schalke an dem Punkt angekommen, wo es nicht mehr zu rechtfertigen ist, warum Nichtmitglieder Karten erhalten sollten und Mitglieder stattdessen leer ausgehen. Deshalb wird diese Regelung nun auch für Fan-Clubs eingeführt und Karten dürfen nur noch an Vereinsmitglieder gehen.

In vielen Bezirken kam es deshalb bereits zu Beschwerden und diese Beschwerden sollen nicht unbeachtet bleiben. Wir möchten die Sommerpause dafür nutzen noch einmal das Gespräch mit dem Verein zu suchen und die Standpunkte der Fan-Clubs dem Vorstand des S04 näher zu bringen. Wir werden versuchen, gemeinsam mit dem Verein eine entsprechende Lösung zu finden, die für alle Beteiligten akzeptabel ist, denn die Fan-Club Kultur ist auf Schalke ein wichtiger Bestandteil, der nicht untergehen darf.

Trotz alledem möchten wir euch abschließend mit auf den Weg geben, Mitglied beim FC Schalke 04 zu werden. Über die separaten Mitgliedsanträge profitiert nicht nur ihr als Neumitglied des Vereins, sondern auch euer Fan-Club, der dafür ein kleines Dankeschön erhält. Darüber hinaus seid ihr auch bei den Kartenbestellungen am Ende in einer besseren Position. Im Grunde sollte aber für jeden Schalker die Mitgliedschaft beim S04 eine Herzensangelegenheit sein.

Mit königsblauen Grüßen

Uwe Schabio
Bezirksleiter Bezirk 1

Schalker Fan-Club Verband e.V.
E-Mail: sfcv-bezirk1@mail.de
Mobil +49 (0)176-1904 1126
www.sfcv.de

Folgen Sie uns auf:
Twitter https://twitter.com/S04_SFCV
Facebook https://de-de.facebook.com/sfcv1978

Frank Arndt, Volker Apfelbaum, Arthur Saager, Heiner Tümmers
Vereinsregistereintrag 12VR852, Registergericht Amtsgericht Gelsenkirchen, Steuernummer 318/5841/0901